Vacances du 5 au 12 octobre 2019 – 3 : chocolaterie

La visite de la chocolaterie Cailler à Broc ne pouvait pas manquer à notre programme, d’autant qu’un jour de météo maussade nous incitait à trouver une activité d’intérieur.

Dès le début de l’après-midi, nous voici à pied d’oeuvre.

Le circuit de visite commence par une importante section présentant l’origine de la fève de cacao, l’histoire de sa découverte dans les régions tropicales et de son exploitation par les indigènes pour en faire une boisson consommable, sa diffusion progressive en Europe dans toutes les couches de la société et enfin « l’invention » du chocolat. Le tout par une succession de décors et de scènes animés. Chaque visiteur est équipé d’un audio-guide qui fournit au fur et à mesure les explications nécessaires. On jugera de la qualité des textes à l’attention soutenue des enfants.

La visite continue par la présentation des matières premières essentielles qui entrent dans la fabrication du chocolat. Là, on peut toucher et goûter ! Ensuite quelques étapes de la production sont montrées, soit par quelques anciennes machines, ou par des artisans en démonstration.

Au passage, on constate que le chocolat ne se conditionne pas seulement en plaques ou en branches, mais peut aussi être matière à de véritables oeuvres d’art :

Couronnement du tout : En fin de parcours, une véritable dégustation est offerte :

Tout cela à la portée même des plus petits !

Si à l’entrée dans la chocolaterie, on sentait poindre une véritable fringale de chocolat :

… après la visite, la tribu semble ravie !

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